minoterie Delafosse

• Commune Romilly-sur-Andelle
    minoterie
    minoterie Delafosse
    logement
    bief de dérivation, vanne, logement patronal

Cette minoterie est fondée par Pierre Delafosse en 1926 au hameau du moulin Pouchet qui fut du XVIIe siècle au XIXe siècle un haut lieu de foulage des draps. L'usine est dotée d'emblée d'une turbine hydraulique pour entrainer son équipement moderne. Y sont installés notamment des planschiters de type panibloc provenant du constructeur d'équipement de meunerie Schneider et Jacquet. La minoterie a fonctionné jusque qu’à la fin des années 1980. Elle est aujourd'hui en partie reconvertie en logement notamment le rez-de-chaussée et pour le reste désaffectée.

La minoterie proprement-dite est un bâtiment monobloc en béton de 33 m de longueur (6 travées) sur 7,30 m de largeur s'élevant sur 3 étages et couvert d'un toit à longs pans brisés. La travée nord, qui abrite l'élévateur à grain, compte quant à elle 4 étages et un toit terrasse. La turbine hydraulique qui lui servait de moteur complémentaire est toujours en place mais totalement envasée.

tôle nervurée, béton en couverture
    • charpente en béton armé apparente