mine de fer

• Commune Larchamp
    mine
    mine de fer
    cité ouvrière

Concession minière de 440 hectares s'étendant sur Larchamp, Saint-Clair-de-Halouze, La Chapelle-Biche et Chanu, accordée à la société minière de Larchamp par décret du 10 avril 1903. Travaux préparatoires effectués en 1906. Exploitation démarrée en 1910. S'organisait autour des puits du Vieux Fourneau à Larchamp, Gevelot à Saint-Clair-de-Halouze et des Huttereaux à Chanu. Comprenait en 1911 station centrale électrique de 500 CV, machines d'extraction, chevalement avec culbuteur, pompe d'épuisement centrifuge, atelier de compression d'air, 12 fours de grillage avec ventilation électrique, transporteur aérien vers la gare du Châtellier. Cessation d'activité en 1932. Subsistent quelques vestiges des puits sur le site du puits Gevelot et la cité ouvrière dite du Vieux Fourneau. 150000 tonnes de minerai exploitées en 1910 donnant 62000 tonnes de calcine. 108650 tonnes de calcine produites en 1919. Minerai grillé contenant 49% de fer, 14%de silice et 0, 75% de phosphore. Minerai destiné aux aciéries du Nord, aux usines de Basse-Loire et à l'étranger. 300 ouvriers en 1913 et 25 ouvriers en 1919. Logements d'ouvriers, cantine, coopérative de consommation et école attestés en 1919.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source, daté par travaux historiques
    tuile mécanique