Spécialités : vitrail, patrimoine rural, construction navale, fortifications du mur de l'Atlantique, patrimoine commémoratif.

Pottier Gaëlle (Enquêteur)

marnière, dite grotte du maquis de Barneville
  • Chéron Philippe

• Commune Barneville-sur-Seine
  • Lieu-dit vallée de l'Aubrière, bois de la Fromagère
  • Cadastre 2018 F 156
    grotte, carrière
    dite grotte du maquis de Barneville
    escalier, monument aux morts

Cette cavité artificielle, localement appelée marnière, fait partie d'un vaste ensemble de cavités creusées dans ce secteur du Roumois entre le 18e et la première moitié du 20e siècle. La marnière du bois de la Fromagère est située à flan de coteau, à une quinzaine de mètres du chemin qui longe la forêt, en bordure de la route D91. Une date gravée par un certain Quesney en 1867, probablement l'un des carriers ayant travaillé sur place, permet de préciser chronologiquement l'exploitation de ce site. Elle fut certainement très courte, au regard du faible volume dégagé, en dépit des deux salles contiguës creusées. Outre l'entrée principale pratiquée dans la pente, une étroite ouverture a été pratiquée latéralement au niveau de la voûte de la première salle. L'accès à la salle seconde salle ne peut se faire qu'en rampant, un homme ne peut y tenir debout.

Le lieu fut repéré à l'été 1943 pour servir de refuge temporaire au 10e groupe FTP, (groupe Lorraine, détachement Jeanne d'Arc) en activité dans l'agglomération rouennaise depuis septembre 1942. Le 9 août 1943, les membres du groupe s'installent à Barneville et aménagent sommairement la première cavité de la grotte. Suite à l'arrestation de deux premiers résistants, l'adresse de la cache est rapidement connue et des policiers allemands et français encerclent le site vers vingt heure, le 24 août 1943. Deux résistants sont tués sur place lors de l'assaut, les autres sont arrêtés. Ils seront emprisonnés, puis déportés ou fusillés dans les mois qui suivent.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)

Cavité creusée dans le coteau crayeux. Un escalier et une rampe facilitent l'accès au site.

Le 15 septembre 1946, un monument évoquant le souvenir des maquisards est élevé à l'entrée de la grotte.

Une plaque de marbre rappelle le nom des victimes et précise l'intention commémorative :

A la mémoire des Francs-tireurs et partisans morts pour la France. Tombés au combat et fusillés comme otages le 24 août 1943.

Une seconde plaque sera apposée plus tard :

Le Groupe 28 FFI-FTPF à leurs camarades morts pour la France le 29 août 1944.

En 1988, un second monument est placé à l'entrée du chemin qui mène à la grotte, il porte l'inscription :

Maquisards de Barneville vous êtes toujours vivants dans nos combats pour la liberté et la paix.

Un panneau indiquant la direction de la grotte porte la mention suivante :

Toi qui passe souviens toi que dans ce bois le 23 août 1943 des hommes ont combattu et sont morts pour la liberté.

• marbre
    patrimoine en lien avec la Seconde Guerre mondiale