manoir

• Hydrographies Briquebost
  • Commune Gorges
  • Lieu-dit le Coisel
    manoir
    moulin, pressoir, grange, étable, four à pain, cellier, charretterie

Le logis et le pressoir sont édifiés entre 1575 et 1620. Le logis est diminué de moitié au cours du 19e siècle (postérieurement à 1814). Le pressoir est augmenté au 17e siècle d'une partie grange à l'ouest. Le moulin à blé et l'étable Est sont construits au 17e siècle. La roue en bois du moulin et une partie de son mécanisme sont remplacés par des éléments en métal afin de l'adapter à la production d'électricité au milieu du 20e siècle. L'étable nord est construite en trois phases d'ouest en est. La première au 17e siècle, la seconde au 18e siècle et la dernière au 19e siècle postérieurement à 1814. Le four à pain fut édifié au 18e siècle. Au 19e siècle, le cellier fut édifié sur les bases de maçonnerie de la partie du logis détruite. La charretterie fut édifiée dans la 2e moitié du 19e siècle. L'étable Est est remaniée au 20e siècle.

• Secondaire : milieu 20e siècle

Le logis, à deux étages carrés en moellons de grès, couvert d'un toit à longs pans et à croupe en ardoise, présente une façade antérieure ordonnancée à trois travées. La pièce centrale du rez-de-chaussée abrite une cheminée monumentale. Il est flanqué au nord d'un cellier, en bauge (élévations nord et ouest) et en moellons de grès (élévation est) ; les maçonneries ont été reprises en partie basse. Le pressoir, en moellons de grès et couvert en ardoise, est jumelé à une grange. Les deux étables sont couvertes en ardoise. Celle située au nord présente un appareil en moellons de grès pour sa partie occidentale, en bauge pour le reste du bâtiment. L'étable Est est en moellons de grès. Le four à pain, en bauge et couvert en ardoise, conserve une motte de four sur solin. Couverte d'un toit à demi-croupe en tôle ondulée, la charretterie, en bauge, se compose de deux travées matérialisées par un pilier circulaire en moellons de grès. Le moulin à eau, dit du Coisel, en moellons de grès et de schiste, couvert d'un toit à croupe en ardoise, était équipé d'une roue de côté à augets en métal, dont il ne subsiste que l'armature ; le mécanisme qui mettait en mouvement une paire de meules à blé (en place, ainsi que sa trémie) est en partie conservé.

• terre
    • bauge
    ardoise, tôle ondulée
    2 étages carrés, en rez-de-chaussée
    • escalier intérieur : escalier droit
    Bâti en pierre ; Bloc-à-terre ; Bâti en terre
    parc naturel régional

Type de logis de la même famille que deux autres de la commune : ferme au lieu-dit Méterville (IA50000451) et ferme au lieu-dit la Tynellerie (IA50000460). Envahi par la végétation, le four à pain menace ruine.