manoir, actuellement haras

• Commune Saint-Martin-d'Aubigny
  • Lieu-dit Quelette
    manoir
    haras
    grange, pressoir, logis, étable, cellier, charretterie, buanderie

Le logis et l'ensemble de dépendances qui occupe le côté est de la cour sont édifiés au 16e siècle, époque où le fief de Quelette, ou Quillette, relevait de la famille Davy. Au cours du siècle suivant, les dépendances sont agrandies, une autre est construite au nord. L'étable sud-ouest, la façade antérieure de la charretterie ainsi que les baies et les portes du logis datent du 18e siècle. La façade antérieure de la charretterie est entièrement remaniée dans la 2e moitié du 20e siècle. La buanderie qui jouxte le logis est aménagée au 19e siècle.

• Secondaire : 18e siècle

Le manoir de Quelette s'agence autour d'une vaste cour quadrangulaire dont le logis occupe l'angle sud-est. Les douves en eau et le portail affirment un rôle défensif, que peuvent expliquer les troubles de la seconde moitié du 16e siècle, mais ils sont aussi deux symboles de l'architecture nobiliaire. En moellons de grès et couvert d'un toit à longs pans en tuile plate mécanique, le logis manorial présente une façade de quatre travées à encadrements en pierre calcaire. Sa façade postérieure ouvre sur un jardin, originellement potager, ceint d'un mur de clôture en bauge. La dépendance nord est un bloc-à-terre en bauge couvert d'un toit à croupe en tuile plate mécanique composé d'une grange à grain et d'un pressoir à cidre. A l'est, l'ensemble de dépendances, en moellons de grès, comporte une rehausse en bauge. Intégré dans ce bloc-à-terre, le portail est cantonné d'un côté par un cellier et un pressoir, de l'autre par un logis et des étables, disposition que l'on observe également au manoir de Mary, lui aussi ancien fief de la famille Davy (IA50000492). Couverte d'un toit à croupe en tuile plate mécanique, l'étable sud-ouest est en bauge. La charretterie met en oeuvre ces mêmes matériaux de gros oeuvre et de couverture. Ses quatre remises sont matérialisées par des poteaux en béton. La buanderie est en moellons de grès.

• terre
    • bauge
    tuile plate mécanique
    1 étage carré, en rez-de-chaussée
    élévation à travées, élévation ordonnancée
    Bâti en pierre ; Bloc-à-terre ; Bâti en terre
    inégal suivant les parties
    parc naturel régional

Il y a deux autres granges à grain de même type sur la commune, au lieu-dit Coudeville (IA50000481) et au lieu-dit la Pilboudière (IA50000485).