• Adresse 49 rue des Maçons

La maison a été construite par M. Travert en 1935. A partir de 1942, elle devient la propriété de Marcel Petit, ingénieur de l'artillerie navale.

La maison est dotée d'un étage-carré, desservi par un perron à double volée donnant accès à la porte d'entrée, et d'un rez-de-chaussée à usage de remise et de garage. Le premier étage est éclairé par des baies rectangulaires. Une grande partie de la maçonnerie est constitué d'un appareil de revêtement irrégulier formé de moellons à tête dressée.

• pierre moellon
    • pierre pierre de taille
    à signaler

Cette demeure est une des rares maisons de style régionaliste à avoir été construite à Cherbourg lors de l'entre-deux-guerres.