• Adresse 29 rue du maréchal Leclerc

Cette maison, construite en bordure de l'ancienne route conduisant de Cherbourg au village des Pieux, a été bâtie pour Léonard Séhier au début des années 1880. Installé depuis 1865 dans son hôtel particulier du 23, 25 rue Guillaume Fouace (IA50001536), Léonard Séhier, propriétaire des Bois du Nord et d'Amérique situés quai du Bassin et rue Hélain, était un des plus puissants armateurs et négociants de la ville. La construction de cette maison reflète l'ascension sociale de la famille Sehier dans la seconde moitié du 19e siècle à Cherbourg.

La demeure est implantée en bordure de la voie publique. Elle dispose de trois niveaux d'habitation clairement individualisés par l'alternance de la brique et de la pierre. L'éclairage est procuré, à chaque niveau, par des fenêtres de forme et de proportion différente : baies en anse de panier au rez-de-chaussée sur cave, baies triples en arc segmentaire à l'étage principal, dont les ouvertures sont bordées par un balcon filant, lucarnes couronnées par un corniche galbée à l'étage de comble.

• fleur

Cette demeure est un témoignage précoce du développement de l'architecture éclectique à Cherbourg.

Périodiques

• CENTORAME, Bruno. L'habitat des négociants cherbourgeois sous le Second Empire. Annales de Normandie, 1988, vol. 38, n°2.