• Adresse 41 rue de de l'Alma

Cette maison, implantée en bordure d'une rue ouverte en 1850 par la famille Loysel, a été construite par l'architecte Gaston Drancey à l'extrême fin du XIXe siècle, pour l'avocat Edouard Lecarpentier. Agé de 42 ans en 1901, ce dernier y habite alors avec son épouse et ses deux domestiques.

La maison, de plan rectangulaire, est doté d'un rez-de-chaussée, d'un premier étage et d'un étage de comble. La façade, parfaitement symétrique, est éclairée au rez-de-chaussée et au premier étage par une rangée de cinq baies rectangulaires, à l'étage de comble par des lucarnes à fronton-pignon et en œil-de-bœuf. La séparation entre les deux niveaux principaux est assurée par un bandeau à ressauts tandis que les angles de la façade sont soulignés par des pilastres corniers. La porte d'entrée est surmontée par une imposte en forme d'oculus.

• brique revêtement
    • ferronnerie
    • laurier
    • cartouche
    • volute
  • Précision représentations

La plate-bande de la porte d'’entrée est ornée d’'un cartouche en forme de cuir découpé, encadré par des feuilles de laurier. Quatre demi-pilastres, aux chapiteaux composites, entourent l’'imposte dont l'’encadrement est pourvu, dans sa partie supérieure, d'’une clé en volute.

à signaler

Cette demeure appartient à la catégorie des maisons jointives, en brique et pierre, inspirées par le style louis XIII. Ces dernières se multiplient à Cherbourg dans le dernier quart du XIXe siécle. On en compte encore de nombreux exemples dans les quartiers du faubourg et de la Bucaille au 57, rue Montebello (IA50001408) rue 2, rue Magenta (IA50001542) ou encore au 19, rue Bondor (IA50001489).