• Adresse 57 rue Montebello

Cette demeure, de style brique et pierre, a été construite en 1876 pour Edouard-Adolphe Picot, lieutenant de vaisseau. Elle est occupée par la suite, entre 1920 et 1936, par son fils l'enseigne de vaisseau Edouard Etienne Picot puis, entre 1936 et 1959, par Louis-Victor Gibert, sous-directeur honoraire de la banque de France. En 1973, elle demeure encore en la possession de Raymond Leterrier, capitaine au long cours.

• 1876, daté par source, porte la date
      Picot Edouard-Adolphe

Capitaine de frégate né à Brest le 4 septembre 1836 et décédé le 25 janvier 1916 dans la Manche. Entre dans la Marine en 1854 (port de Cherbourg), aspirant le 18 avril 1855, enseigne de vaisseau le 1er mai 1859. Chevalier de la Légion d'Honneur le 23 juillet 1859. Lieutenant de vaisseau le 27 janvier 1864. Capitaine de frégate le 20 novembre 1880. Officier de la Légion d'Honneur. En 1881, Commissaire du 2ème Conseil de guerre et de révision du 1er arrondissement à Cherbourg. Au 1er janvier 1885, (nomination du 16 août 1884), Commandant le transport de 1ère classe "Vinh-Long" - 650 ch - 2 canons - amarré au port de Toulon.

commanditaire attribution par source

Etablie dans le haut de la rue Montebello, la demeure, de plan rectangulaire, est dotée d'une aile nord en décrochement. Elle comprend un rez-de-chaussée sur cave pourvu d'une entrée aménagée dans l'aile sud, un étage carré, dont l'une des baies est bordée par un balcon en fer forgé, et un étage de comble. Le rez-de-chaussée, isolé du niveau précédent par un bandeau plat, est éclairé par des baies en arc segmentaire, ornées d'agrafes en forme de volute, le premier étage par des fenêtres de forme rectangulaire. Des chaînes de pierre harpées soulignent, à chaque niveau, l'encadrement des ouvertures ainsi que l'angle des murs. L'étage de comble est éclairé dans l'aile nord par une lucarne géminée, couronnée par un fronton cintré.

• brique revêtement
    • coquille
    • volute
    • perle
    à signaler

La maison du lieutenant Picot fait partie des nombreuses propriétés construites dans le quartier de la Bucaille, à l'ouest de Cherbourg, à l'initiative d'officiers, de commissaires ou d'ingénieurs travaillant au port militaire. Il en est ainsi des demeures situées au 48, rue de la Bucaille (maison du capitaine de vaisseau Jules-Joseph Lefévre IA50001515) au 4, rue Beauregard (maison du commissaire de la Marine Louis-Alexandre Lelaidier IA50001547), au 14 rue du maréchal Leclerc (maison du capitaine Picard IA50001434), ou encore au 54 rue Montebello (maison de la veuve de l'ingénieur Richard Eyriaud-Desvergne IA50001411).