• Adresse 91 boulevard Pierre Mendès France
  • Cadastre 2008 AS 49
    écurie, jardin

Etablie en bordure de l'ancienne rue Hélain ouverte en 1834, cette demeure a été construite par Jean Maillard, négociant à Cherbourg, peu avant 1890. Jean Maillard, dont la famille habitait déjà un pavillon voisin sis au 93 rue Hélain, construit autour de 1860, disparu depuis, possédait une maison de fiacre établie au 97, dont les voitures effectuaient la liaison entre la ville et la gare ferroviaire.

Implantée en retrait par rapport au boulevard Pierre-Mendès France, cette maison comprend un corps de logis rectangulaire et une écurie implantée à l'ouest perpendiculairement à la rue. Le corps de logis dispose d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré ainsi que d'un second étage carré coiffé d'une toiture à quatre pans. Une aile plus basse s'élève à l'ouest du corps principal sur le même alignement. La façade principale, orientée au sud, est éclairée par des baies de forme rectangulaire dont l'encadrement est souligné par un appareillage en pierre calcaire. Les angles de la demeure sont soulignés par des chaînes de pierre harpées.

• schiste enduit
    à signaler

Cette maison appartient à la catégorie des demeures dépourvues d'ornement, construites avec des matériaux très simples, schiste et calcaire, prélevés dans les carrières locales. On en retrouve de nombreux exemples avec quelques variantes dans le plan ou la forme de la toiture, au 8, rue Henri Dunant (IA50001502), au 16, rue de l'amiral Courbet (IA50001575) ou encore au 37, rue Victor Asselin (IA50001461).