• Adresse 50 rue de la Bucaille

Alfred Lemelletier, représentant de commerce à Cherbourg, est le maître d'ouvrage de cette maison dont la construction débute le 1er mars 1933.

La maison, dont la façade est organisée en deux travées dissymétriques, comprend un rez-de-chaussée sur cave, un étage carré et un étage de comble, délimités par des chaînes de pierre. Le rez-de-chaussée au parement en moellons, crépi et faïence est rythmé par deux ouvertures dotées d'un arc en plein cintre : à l'est une porte d'entrée, précédée par un petit emmarchement, à l'ouest une large baie précédée par un garde-corps en ferronnerie. Séparé du niveau précédent par un mince bandeau mouluré, le premier étage et l'étage de surcroît sont éclairés par des baies dont le chambranle est souligné par un appareillage de pierre.

• pierre pierre de taille
    • schiste moellon faïence
    1 étage carré, étage en surcroît
    désaffecté
    • ferronnerie
    • denticule
    • triangle
  • Précision représentations

La façade est ornée de plusieurs motifs décoratifs : frise de denticules reliant la base des arcs au rez-de-chaussée et suite de triangles ornant les vantaux de la porte d'entrée. Les initiales du fondateur de la maison, Alfred Lemelletier, figurent sur le garde-corps de la baie du rez-de-chaussée

à signaler

Cette maison appartient à une série de demeures influencées par la mode de l'Art déco. Le centre et les faubourgs de la ville en comptent encore plusieurs, telles la maison construite en 1927 par l'architecte René-Charles-Louis Drancey au 51 rue Albert Mahieu (IA50001471), la maison de l'entrepreneur Sottile au 36bis rue Victor Asselin, réalisée en 1933 par René Levavasseur (IA50001463), ou encore la maison de l'assureur Albert Désiré Neel, bâtie en 1937, au 44 rue du Val de Saire, par René Levesque (IA50001616).