• Adresse 89 rue Victor Asselin
    écurie, jardin

Cette maison a été bâtie autour de 1890 pour le marchand tailleur établi place Napoléon, Alfred Emile Lepeuple. Elle est occupée dès la fin du XIXe siècle, comme bon nombre d'habitations de ce quartier voisin de l'arsenal, par plusieurs familles de militaires qui s'y succèdent à intervalle régulier : en 1891 la famille Duclos, dont le chef, Victor Léon, est chef de bataillon; en 1896 la famille Odem, dont le chef Paul André, qui habite la maison avec son épouse et deux domestiques, est chef d'artillerie.

Délimitée à l'est par la rue Victor Asselin, au sud par l'impasse du même nom et au nord par l'avenue des Villas, la propriété se compose d'une maison d'habitation de forme rectangulaire dont l'entrée principale se situe sur la rue Asselin, d'un jardin et d'une ancienne écurie. Dotée d'un rez-de-chaussée sur cave et d'un étage de comble, la demeure offre quatre façades clairement individualisées. Les deux principales, du côté de la rue Asselin et de l'avenue des Villas, sont en brique et pierre, le premier matériau étant utilisé pour l'élaboration des murs porteurs tandis que le second est destiné à souligner l'encadrement des ouvertures et les divisions horizontales. La façade sur l'avenue des Villas est dotée, au rez-de-chaussée, d'un oriel, éclairé par des fenêtres à meneaux et couronné par une balustrade à claire-voie ; celle sur la rue Victor Asselin est pourvue de baies en arc segmentaire dont la clé, à chaque niveau, est ornée d'une volute. Impasse Asselin, le style de la maison s'avère beaucoup plus modeste : dotées d'un nombre de fenêtres plus réduit, les façades sont élevées sur le mode inverse des précédentes (pierres en gros œuvre, brique pour souligner chambranle des ouvertures et les divisions entre chaque niveau).

étage de comble