• Adresse 53 rue Montebello
    jardin, serre

Cette maison a été construite par l'architecte René Levavasseur pour Antoine Dubois, notaire honoraire, en 1909. Ce dernier l'occupe dès son achèvement avec son épouse, sa belle-fille et une cuisinière.

Construite sur un plan de forme rectangulaire, la maison sise au 53 comprend un rez-de-chaussée sur cave, un premier étage et un étage de comble, réunis au niveau de la travée nord par un bow-window dont le pignon adopte la forme d'un arc en accolade. Le rez-de-chaussée, bâti en moellons (à tête dressée) avec une alternance d'appareillage en pierre calcaire, est éclairé par des fenêtres en arc en anse-de-panier dont les piédroits sont garnies de chaînes de pierres harpées et les arcs de briques bicolores. Séparé du registre inférieur par un bandeau de pierre, le premier étage, traité en brique, est rythmé par des baie en arc segmentaire, garnies de garde-corps et couronnées par une corniche en brique et pierre. Conformément à l'esthétique de l'Art Nouveau, dont le style de la maison s'inspire de manière discrète, la façade se caractérise par la présence de nombreux contrastes d'appareillage ainsi que par un effet de dissymétrie produit par la présence de l'oriel. La façade sur jardin, auquel on accède par un escalier en granite, montre un bel appareillage de schiste rehaussé par les briques bicolores des linteaux et appuis des baies. L'intérieur a conservé une grande partie de sa disposition et de son décor initial. Le corridor du rez-de-chaussée est orné d'un pavement mosaïque, la salle de séjour et le salon équipés d'une porte-fenêtre en bois sculpté et d'une véranda.

• brique revêtement
    • escalier dans-oeuvre
    • mosaïque
    • médaillon
    • noeud
    à signaler

Cette demeure est, à Cherbourg, une des rares maisons influencées par l'Art Nouveau à l'instar des deux maisons jointes construites en 1911 par les architectes René Levesque et Auguste Ménage au 7, 7bis rue du vice-amiral Lecannelier (IA50001520). La maison du 53 rue Montebello est, tout comme celle du 23 rue François Lavieille (IA50001455), une oeuvre des débuts de la carrière de René Levavasseur auteur, lors de l'entre-deux-guerres, de l'hôtel Atlantique en 1922 (IA50001627), du magasin Ratti en 1929 (IA50001623) de la gare Maritime (IA50001356) et de la maison Sottile en 1933 (IA50001463).