• Commune Mauves-sur-Huisne
  • Adresse 91 rue de Catinat
    grange, dépendance

Cette maison a été construite en 1819 (date portée sur une pierre de taille de la souche de cheminée nord). Une grange, située en fond de cour, date probablement de la même période. Les bâtiments en retour d'équerre au nord-est, à usage de dépendances, sont probablement de la seconde moitié du 19e siècle. La façade principale, orientée ouest, a été entièrement transformée à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle
    • 1819, porte la date

Implantée en front de rue, la maison est orientée à l'ouest. Elle comprend un sous-sol (cave accessible par une porte en façade principale), un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Cinq travées rythment la façade principale. Des dépendances lui sont accolées en retour d'équerre au nord-est (fonction indéterminée) et une grange se situe en font de cour. Les murs sont en moellons de calcaire rejointoyés ; les encadrements des baies et les chaînages d'angle en pierre de taille de calcaire. Une corniche moulurée surligne les quatre façades de la maison. Les toits sont à longs pans et à croupe (maison) couverts en tuile plate.

élévation ordonnancée, élévation à travées
    maison de bourg
    propriété privée

Cette maison comprend plusieurs dépendances dont une grange. Cependant, les dimensions des dépendances, relativement restreintes, n'en font pas pour autant une ferme telle que l'on en trouve en milieu rural. Par contre, les dimensions imposantes de la maison et sa façade à cinq travées (rare dans ce secteur) font de ce bâtiment un édifice de premier ordre à l'échelle communale.