• Adresse 9 rue d' Espagne

La construction de cette maison, implantée en bordure d'une voie attestée depuis le XVIIe siècle, remonte probablement au XVIe siècle, comme l'indique la présence de blocs calcaires, de taille inégale, utilisés pour souligner l'encadrement des ouvertures. L'habitation a subi depuis de nombreuses modifications, notamment à l'étage de comble, où ont été aménagées plus tardivement deux lucarnes à croupe, ainsi qu'au rez-de-chaussée, où ont été percées, au XXe siècle, deux grandes portes de garage.

• Principale : 16e siècle

La demeure possède un rez-de-chaussée et un premier étage, pourvu d'une rangée de quatre fenêtres en arc segmentaire, dont les encadrements sont soulignés par des blocs calcaires. L'étage de comble est occupé au sud par deux lucarnes à croupe.

à signaler

Cette habitation est une des plus anciennes de la ville, aux côtés des maisons situées au 63 rue au Blé (IA50001448), au 1 place des Moulins (IA50001465), au 9 place de la Révolution (IA50001430) ainsi qu'au 11bis cour du Boël-Meslin (IA50001437).