• Adresse 20 place de la République
  • Cadastre 2008 AZ 64

Cette maison a été construite en 1897 pour Joseph Noyon, industriel cherbourgeois, dont l'entreprise, créée par son père en 1831, était spécialisée dans la production de meubles de navire. Fournisseur attitré de la Marine nationale, l'établissement possédait deux grandes usines de fabrication, l'une dans le quartier du Val-de-Saire à l'est, la seconde au 26, rue Victor Hugo (actuelle rue Jean Marais) dans le quartier de la Bucaille. Le siège social se trouvait à la fin du XIXe siècle au 20, rue de la Paix.

Noyon Joseph Charles Alphonse

Son père Alphonse Joseph Charles Noyon (1809-1885) fonde à Cherbourg en 1835 un atelier d'ébénisterie dont l'activité se diversifie en 1867 en s'ouvrant à l'ameublement et à la décoration des navires puis en 1902 en développant les activités de transport et de déménagement. Il se marie le 17 février 1844 à Equeurdreville avec Marie Henriette Pillemoy dont il a un enfant Joseph Charles Alphonse (Cherbourg, 15 mai 1851-22 octobre 1926, Paris IVe) qui reprend l'entreprise familiale.

Source :

Site internet de l'entreprise Noyon, consulté le 12 décembre 2017, URL : http://www.noyon.eu/groupe.html#paragraphe_47.

habitant célèbre attribution par source

Implantée en bordure de la place de la République, la demeure occupe une parcelle de forme irrégulière délimitée à l'est par une cour en L. Doté d'un étage carré et d'un étage de comble éclair par un œil-de-bœuf et deux lucarnes à fronton-pignon, elle présente sur la place de la République une façade asymétrique, découpée en trois travées irrégulières par des chaines de pierres non-harpées. Le rez-de-chaussée est occupé, au sud, par une porte cochère dont la clé de l'arc est ornée d'une agrafe sculptée.

• ferronnerie
    • volute
    • cartouche
    • mascaron
    • chute
    maison d'homme célèbre

Cette maison appartient à la catégorie des demeures réalisées à l'initiative de grands commerçants ou d'industriels locaux, enrichis dans le commerce portuaire et les échanges avec la Marine. Il en est ainsi des propriétés situées au 153, rue du Val de Saire (IA50001597), au 15 rue du Maupas (IA50001508), au 6 et 8 rue du Roule (villa Beauséjour IA50001551 et villa La Tourelle IA50001551), au 4bis rue Marguerite (IA50001553) ou encore de certains hôtels particuliers tel l'hôtel Mahieu au 17, rue Guillaume Fouace (IA50001420).