• Adresse 20 rue de l' amiral Courbet

Cette demeure a été construite entre 1883 et 1885 pour la veuve d'un propriétaire nommé Villemot. En 1896, sa veuve occupe encore la maison avec son fils Charles âgé de 30 ans, officier de marine.

Etablie entre la rue de l'amiral Courbet et un vaste jardin, la maison est de plan rectangulaire. Elle comprend deux corps de bâtiment et une porte cochère, accolée à l'aile plus basse, édifiés sur un même alignement. Du sud au nord, le corps de logis, découpé en trois travées, dispose d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un étage de comble, éclairé par des lucarnes au fronton cintré ; l'aile, située dans son prolongement, ne possède qu'un rez-de-chaussée et un étage de comble, servant de grenier, éclairé de lucarnes au fronton triangulaire tandis que la porte cochère est surmontée par une simple balustrade. Éclairées par des baies de forme rectangulaire, dont l'encadrement est souligné par un appareillage en pierre de taille, les façades sur rue, réunies par un bandeau horizontal, sont articulées par un décor de bossages continus en table. A l'intérieur du corps de logis, les étages sont desservis par un escalier tournant à droite.

• calcaire bossage
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant cage ouverte
    • mosaïque
    • buste d'homme
    • buste de femme
    • guirlande
    • volute
    • médaillon
    • noeud
    • cartouche
    • putto ailé
  • Précision représentations

La façade est recouverte d'une abondante décoration sculptée d'inspiration antiquisante ce dont témoignent les clés en volute du rez-de-chaussée avec leurs chutes de piastres, les tables qui surmontent les linteaux du premier étage, garnis de médaillons et de guirlandes, ainsi que la frise de postes qui court sur la corniche. Le vestibule du rez-de-chaussée a conservé son pavement en mosaïque. On peut y voir encore représentées les initiales du premier propriétaire, qui surmontent également la porte d'entrée.

à signaler

Cette maison, de style Louis XVI, est une des premières demeures à être dotée d'une façade en pierre de taille, à l'instar de l'hôtel Lemoigne situé au 38, 40 rue François Lavieille, construit en 1866 (IA50001451). Elle peut être rapprochée de plusieurs autres pavillons édifiés dans la seconde moitié du XIXe siècle dans une veine similaire, telle la maison du 5, rue des Bastions (IA50001523) ou encore celle du 45, rue de l'Alma (IA50001569).