• Adresse 163 rue du Val de Saire
    écurie, jardin

Cette maison a été construite autour des années 1880 pour une des plus célèbres personnalités de la ville de Cherbourg à la fin du XIXe siècle, Charles-Maurice Cabart-Danneville, né le 24 juin 1846 et mort à Paris le 24 juillet 1918. Issu d'une vieille famille normande, ingénieur de formation, Charles-Maurice Cabart-Danneville fut député de Cherbourg en 1889 et 1893, puis sénateur de la Manche. Membre en 1889 de la commission des affaires militaires à l'Assemblée nationale, il fut l'un des plus ardents défenseurs du renforcement des défenses du port de Cherbourg, projet qui aboutit, suite au vote du 11 juillet 1889, à la construction des deux nouvelles digues, la digue Collignon à l'est (IA50001370) et la digue de Querqueville à l'ouest (IA50001369), construites pour améliorer la protection de la rade contre la menace des navires torpilleurs. La passe aménagée dans la digue de Collignon en 1892, destinée à faciliter la circulation des pêcheurs ainsi qu'à leur permettre de s'abriter rapidement dans la rade en cas de gros temps, porte toujours son nom.

De plan carré, la maison est établie au milieu d'un vaste jardin. Elle est délimitée au sud, du côté de la rue du Val de Saire, par un portail encadré de chaque côté par une écurie et une remise. Elle dispose d'un rez-de-chaussée sur cave et d'un étage carré, éclairés par une suite de baies rectangulaires, dont le chambranle est souligné par un appareillage en pierre calcaire, ainsi que d'un étage de comble, occupé par deux lucarnes à fronton brisé.

maison d'homme célèbre

Cette maison appartient à la catégorie des demeures d'un style très sobre, dépourvues d'ornement, construites avec des matériaux comme le schiste et le calcaire, prélevés dans les carrières locales. On en retrouve de nombreux exemples, avec quelques variantes dans le plan ou la forme de la toiture, dans le quartier de la Bucaille, au 54 rue Montebello (IA50001411), au 8 rue Henri Dunant (IA50001502), au 16 rue de l'amiral Courbet (IA50001575) au 37, rue Victor Asselin (IA50001461) ainsi que dans l'ancien faubourg, au 91 boulevard Pierre-Mendès France (IA50001554).