• Adresse 45 rue de l'Alma

Julien Marie René Denis fait bâtir cette demeure, dotée alors de 29 ouvertures selon les termes du cadastre, autour de 1885. Celle-ci devient en 1914 la propriété d'Eugène Albert Simon, dont le père Jean-Laurent Simon fonda en 1856 les établissements du même nom, spécialisés dans la production de machines-outils pour l'agriculture et l'industrie. L'usine, qui brûla dans un incendie en 1911, était établie alors à proximité de cette maison, sur un vaste terrain de 2500km2 délimité par les rues des Ormes, Bouillon, Hélain et président Loubet.

La maison du 45 rue de l'Alma est une demeure de plan rectangulaire, implantée entre la rue et le jardin. Elle est dotée d'un rez-de-chaussée surélevé, d'un étage carré et d'un étage de comble occupé par trois lucarnes à fronton-pignon. La façade principale, en pierre de taille, est éclairée au rez-de-chaussée à bossages continus en table et au premier étage par des baies de forme rectangulaire, dont la plate-bande dessine un léger arrondi. Le rez-de-chaussée, dont les trumeaux sont traités en bossage cannelé, est séparé du niveau supérieur par un bandeau plat. L'entrée principale et la porte cochère qui permettait aux voitures d'accéder à une remise située du côté jardin, sont situées au nord. Au-dessus, une extension moderne dénature aujourd'hui cette partie. Côté jardin, la façade sud de la maison est entièrement essentée.

étage de comble, 1 étage carré, rez-de-chaussée surélevé
    état moyen
    • pilastre
    • denticule
    • médaillon
  • Précision représentations

Les allèges des fenêtres sont soutenues par des consoles sculptées. Le bandeau intermédiaire est orné d'une frise de denticules, la corniche de tables rectangulaires saillantes et le tympan des lucarnes de petits médaillons.

à signaler

Cette maison appartient à la catégorie des demeures de style néoclassique. On en retrouve plusieurs exemples à Cherbourg autour de la même période, au 20 rue de l'Amiral Courbet ( IA50001514),au 10 rue des Bastions (IA50001523) ou encore au 153 rue du Val de Saire (IA50001597).