• Adresse 40 rue Aristide Briand
  • Cadastre 2008 AC 92

Cette maison a été construite par l'architecte Gaston Drancey en 1901 pour Louis Mertz. La date et le nom de l'architecte figurent au premier étage sur l'un des pilastres corniers, les chiffres du propriétaire sur la souche de cheminée.

• 1901, daté par source, porte la date
  • Auteur(s)

Implantée à l'intersection entre l'avenue Aristide Briand et la rue Louis-Philippe, la maison adopte un plan en L. Elle est dotée d'un corps de logis rectangulaire, flanqué à l'ouest d'un pavillon de forme carrée couvert d'un toit brisé en pavillon à terrasse faîtière. Précédée du côté de la rue Louis-Philippe par un petit jardin délimité par une clôture et un portail d'entrée, la demeure dispose d'un rez-de-chaussée sur cave, d'un étage carré et d'un étage de comble, occupé par des œils-de-bœuf et des lucarnes à fronton-pignon. Les deux niveaux principaux, rez-de-chaussée et premier étage, articulés par des pilastres superposés, sont éclairés par des baies rectangulaires dont l'encadrement est souligné par un appareillage de pierres calcaires.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • ferronnerie
    • monogramme
    à signaler

Cette maison est l'une des dernières réalisées par Gaston Drancey. Architecte de la ville de 1878 à 1883, Gaston Drancey est l'auteur de 1875 au début du XXe siècle, de nombreux maisons de villes, exécutées dans une veine tantôt néoclassique (maison 2, rue de Sébastopol IA50001542, maison 8, rue du Roule IA50001551, maison 41, rue de l'Alma IA50001412), tantôt eclectique (maison 6, rue du Roule IA50001552 et maison 3, quai du général Lawton Collins IA50001578).