Maison puis mairie et école publique primaire, actuellement mairie

• Commune Loisail
    maison, mairie, école
    mairie
    préau

En 1842, François Hérode, maire de Loisail, fait construire une maison qu'il vend par la suite à Jean Gosset. Le conseil municipal décide, en 1851, de l'acquérir pour la convertir en maison d'école et mairie. Le plan de cette conversion est dressé en 1852 par l'agent voyer Lebournes. En 1854, le projet est réalisé conformément au plan de l'agent voyer. De dimensions trop restreintes pour les besoins de la commune, le projet d'une nouvelle construction est évoqué au début des années 1880. Au final, le maître maçon et architecte Morinet est chargé de dresser le devis des travaux à exécuter à la mairie-école pour l'agrandissement de la classe et la surélévation du bâtiment - à l'origine en rez-de-chaussée - pour l'appartement de l'institutrice. Il y précise que "les façades seront surélevées en pierre de taille, les pignons en moellons". Approuvés en 1891, les travaux sont attribués par adjudication à l'entrepreneur Sérais. De la même période semble remonter la construction du préau, à l'ouest de l'ensemble. De nos jours, le bâtiment sert exclusivement de mairie.

La mairie-école se situe dans la partie nord du bourg. Elle comprend deux corps de bâtiment perpendiculaires et s'élève sur deux niveaux (rez-de-chaussée et un étage carré) surmontés d'un comble. Le premier corps possède une façade principale orientée au sud et rythmée par deux travées. Il accueillait la salle de classe au rez-de-chaussée et l'appartement de l'institutrice à l'étage. Le second corps, dont la façade principale est orientée à l'ouest, était réservé à la salle de la mairie et au logement de l'instituteur. A l'exception de ceux du préau, en brique, les murs sont en pierre de taille de calcaire (façade principale et partie basse du pignon ouest du premier corps) ou en moellons de calcaire. Les encadrements des baies, le bandeau séparant les deux niveaux en façade principale et la corniche moulurée sont en pierre de taille de calcaire. Les toits sont à longs pans couverts en tuile plate (mairie-école) ou en tuile mécanique (préau).

bon état, inégal suivant les parties