maison puis dispensaire dit centre Jean Itar

• Adresse 113 rue Saint-Sauveur
  • Cadastre 2008 AI 3

Cette maison a été construite en 1881 pour M. Léon Lesage, négociant. Elle fait désormais office de dispensaire.

Implantée au milieu d'un vaste parc situé au sommet de la butte Saint-Sauveur, à proximité de l'ancienne chapelle du même nom, cette demeure, de plan cruciforme, est dotée d'un rez-de-chaussée, de deux étages carrés et d'un étage de comble, rythmé par des lucarnes à pignon couvert. Les différents niveaux, séparés par un cordon mouluré qui ceinture l'édifice, sont éclairés par des baies rectangulaires dont le linteau est orné d'une clé saillante. Du côté de la rue Saint-Sauveur, l'entrée principale est précédée par un emmarchement en granite.

à signaler

L'actuel centre Jean Itar est établi dans une des maisons les plus imposantes du quartier Saint-Sauveur, lieu traditionnellement occupé par un habitat ouvrier.