maison jumelée

• Commune Barneville-sur-Seine
  • Lieu-dit La Coquinerie
  • Adresse 323 et 341 la Coquinerie
    four à pain, étable

Cette maison jumelée, divisée en deux parties d'habitation occupant deux parcelles distinctes, figure sur le cadastre napoléonien de 1826. Les maisons sont accompagnées de leurs dépendances respectives et de leur jardin potager sur la façade arrière. Elles appartenaient à cette époque à deux propriétaires différents : Louis Quesney et Valentin Cabut, originaire du Mesnil-sous-Jumièges.

Ces deux parties d'habitation appartiennent encore aujourd'hui à deux propriétaires différents.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle

Cette maison jumelée est divisée en deux parties distinctes. Du côté est, la maison est construite en rez-de-chaussée avec une maçonnerie de silex enduit et chaînages de brique. L'étage de comble est éclairé par deux petites lucarnes et la toiture en croupe est couverte d'ardoise ; du côté ouest, la maison s'élève sur un étage. Elle a peut-être été rehaussée dans le courant du 19e siècle. La façade principale a été entièrement remaniée à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle notamment par le réaménagement des ouvertures du rez-de-chaussée (grandes fenêtres surmontées d'un linteau en arc surbaissé). L'emploi de brique bicolore crée des effets décoratifs (corniche à denticules, encadrements de fenêtres). Le comble est éclairé par deux lucarnes anciennes et la toiture à longs pans est couverte d'ardoises. Le pignon ouest est construit en brique au rez-de-chaussée et en pan de bois à l'étage.

Le bâtiment agricole qui longe la rue de la Coquinerie servait autrefois d'étable. Sa façade arrière, sur rue, est bâtie en pan de bois à grille avec un entre-colombage en torchis. Il repose sur un soubassement en silex, brique et grès. sur cour, la façade principale est bâtie en partie en pan de bois avec un entre-colombage en brique, en partie en silex avec chaînages en brique et pierre de taille calcaire. La toiture à longs pans et croupe est couverte d'ardoises.

• brique appareil mixte
    rez-de-chaussée, 1 étage carré