Plum Gilles
Plum Gilles

Chercheur à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie entre 1992 et 1994, en charge de l'étude sur les stations balnéaires de Lion-sur-Mer et Hermanville-sur-Mer (Calvados).

• patrimoine de la villégiature, Lion-sur-Mer
maison dite villa Pierre Lescot, puis Marcotte

• Commune Lion-sur-Mer
  • Adresse 30 rue du Maréchal Gallieni
  • Cadastre 1990 AC 120
    villa Pierre Lescot, puis Marcotte
    mairie
    jardin, communs

La villa Pierre Lescot, puis Marcotte, abrite aujourd’hui la mairie de Lion-sur-Mer. Ancienne propriété de Le Conte Breton au milieu du 19e siècle, la demeure a été agrandie à partir de 1860 et partagée entre plusieurs propriétaires : Pierre Aimé Etienne, marchand de vin à Caen et François Le Gouve, de Caen, puis Léon Florentin Marcotte, architecte départemental du Calvados. Ce dernier en devient l’unique propriétaire en 1875 et l’agrandit en 1883. C’est à lui qu’on attribue le décor architectural de la façade principale, inspiré de la seconde Renaissance française, ainsi que la décoration intérieure et la construction des communs en 1888. Les enduits d’origine et les ornements de la toiture ont en grande partie disparu, mais les décors intérieurs sont bien conservés. On y trouve notamment des panneaux figurant l’allégorie des arts peints, au premier étage, par P. Hucrel en 1888 et une cheminée-horloge au rez-de-chaussée datant de 1885. Le terrain de l’autre côté de la rue jusqu’à la mer était un jardin.

L’ensemble est vendu en 1905 à Galpin, député de la Sarthe.

Le mur supportant la grille de clôture a été diminué de hauteur après l'appropriation en mairie en 1936.

La lettre A est encore lisible en haut de la façade extérieure et les communs portent un M et la date 1888 sur la lucarne centrale.

A l'intérieur, quatre pièces conservent un décor d'époque, lambris, toile et plafond à caisson peints ainsi que deux cheminées en bois (l'une datée 1885).

Les monogrammes AE et LM apparaissent à l'intérieur chacun dans une moitié du bâtiment.

• pierre enduit
    • représentation figurative, figure allégorique profane symbole des arts,
  • Précision représentations

Le premier étage comprend quatre panneaux peints représentant les quatre figures allégoriques des arts : l'architecture, la peinture, la sculpture et la musique.

Plum Gilles
Plum Gilles