maison dite villa Beauséjour

• Adresse 8 rue du Roule

Cette maison, ainsi que ses voisines du 6 rue du Roule et 4bis rue Marguerite (IA50001552, IA50001553), a été construite en 1876 pour François Almire Delafosse, propriétaire, depuis le second Empire, d'un important magasin de confections d'uniformes à destination de la Marine et des administrations. Elle est l'oeuvre de l'architecte Gaston Drancey. Etabli alors à son compte, ce dernier devint par la suite architecte municipal entre le 7 janvier 1879 et le 13 novembre 1883. Il réalisa à Cherbourg une croix monumentale, exécutée au cimetière communale en 1879, ainsi que l'hôtel des Postes et Télégraphes, inauguré le 16 avril 1885.

• Auteur(s)

Bâtie sur les flancs de la butte Fauconnière cette maison de plan rectangulaire disposait de deux façades principales, dotées chacune d'une porte d'entrée, l'une orientée à l'est l'autre au nord. Le rez-de-chaussée et le premier étage étaient éclairés par une série de fenêtres rectangulaires de taille identique, l'étage de comble, côté septentrion, par deux lucarnes en forme d’œil-de-bœuf.

schiste en couverture
    • décor stuqué
    • laurier
    • médaillon
    • urne
    • noeud
    • laurier
    • denticule
    • mascaron
    • volute
    • buste, dieux
    • rosace
  • Précision représentations

Les deux façades, entièrement enduites, étaient recouvertes d'une décoration stuquée d'inspiration antiquisante. Au rez-de-chaussée, la clé des linteaux était ornée d'un motif feuillagé placé au-dessus d'une frise de denticules. Au premier étage, les appuis des fenêtres ainsi que la partie supérieure des chambranles, étaient décorés de tables comprenant une rosace encadrée par des feuillages et des dessins géométriques. Du côté nord, deux bustes (Bacchus et Ariane?), surmontés par un drapé et un médaillon, ainsi qu'un grand médaillon, encadré par une couronne de lauriers et suspendu à un motif enrubanné, ornaient la partie centrale des trumeaux. Les lucarnes à fronton, encadrées par deux urnes, étaient pourvues de mascarons, placés entre le tympan et le cadre de l'oculus. Les angles des façades étaient articulés par des pilastres cannelés. L'appellation de la maison, la date de construction et la signature de G. Drancey figuraient sur le médaillon central de la façade nord.

à signaler

Située dans un quartier où se multipliaient à la fin du XIXe siècle les maisons de notables, la maison du 8 rue du Roule appartenait à la catégorie des demeures réalisées à l'initiative de grands commerçants ou d'industriels locaux, enrichis dans le commerce portuaire et les échanges avec la Marine. Il en est ainsi des propriétés situées au 153, rue du Val de Saire (IA50001597) au 15, rue du Maupas (IA50001508) ainsi qu'au 20 place de la République (IA50001469).