maison, dite prieuré de l'abbaye de Jumièges

• Commune Honguemare-Guenouville
  • Lieu-dit Le Froc Pinel
  • Adresse 96 rue de la Forge
  • Cadastre 2018 ZD 23 Maison ; 2018 ZD 138 Jardin et dépendance ; 1826 B 244 à 246 cadastre napoléonien de Guenouville
    maison, prieuré
    prieuré de l'abbaye de Jumièges
    maison

D'après une tradition orale non confirmée par des sources écrites, cette maison aurait servi de prieuré aux moines de l'abbaye de Jumièges avant d'être habitée par des sœurs.

Plus tardivement, des archives mentionnent la demeure à l'occasion d'un litige opposant les membres du conseil municipal de Guenouville et son maire Marin, Martin, Jean Bréauté aux héritiers de Pierre Duval d'Angoville (décédé en 1799) au sujet de terrains en pâture situés au centre du hameau du Froc-Pinel (lettre A), inscrits comme biens communaux. La maison, riveraine de cet emplacement, est représentée en élévation, et accompagnée d'un jardin clos, sous la lettre E, sur un plan de bornage établi le 24 juillet 1826 à la demande du conseil municipal : elle est alors la propriété de la veuve Pousset, Cécile des Hayes dont le nom nous est connu grâce à son initiative d'édification d'un calvaire sur un terrain contigu lui appartenant : le calvaire est lui-même indiqué sur la parcelle répertoriée par la lettre D.

La construction de cette propriété, figurant sur le cadastre napoléonien, remonte probablement au 18e siècle.

La maison, élevée sur un étage carré, se compose d'une partie centrale rehaussée d'un comble à surcroît encadrée par deux ailes couvertes d'une demi-croupe d'ardoise.

La partie centrale est construite en brique artisanale au rez-de-chaussée et en pan de bois à l'étage. La façade régulière est divisée en 5 travées (7 avec les ailes). La travée centrale comporte une porte d'entrée précédée d'un porche en charpente couvert en tuiles (ajout moderne) et une lucarne centrale éclairant le comble. Le mode d'assemblage des pans de bois dessine des croix de Saint-André, simples au niveau des allèges de fenêtres, doubles au-dessus des linteaux.

L'ensemble de la propriété est entourée d'un mur de clôture maçonné en brique et pierre de taille calcaire. Le portail d'entrée se compose de deux piliers également maçonnés sommés de pommes de pin en fonte et d'une grille surmontée d'un ouvrage en fer forgé contenant des initiales entrelacées ("VP" ?).

A l'arrière de la cour, une ancienne dépendance en pan de bois a été transformée en habitation.

Les propriétaires actuels ont conservé, à l'intérieur de la maison, une pompe à eau en plomb et fer forgé, reliée à une citerne extérieure et alimentant un évier en pierre. Cette habitation a probablement été la première à disposer de ce matériel d'adduction d'eau.

• bois pan de bois enduit