maison dite "maison du notaire"

• Commune Saint-Mard-de-Réno
  • Adresse 1 place Église (de l')

Située au cœur du bourg ancien, à proximité immédiate de l'église paroissiale au nord et du presbytère à l'est, cette maison possède des fondations anciennes pouvant remonter au 16e siècle. De nombreuses interventions ultérieures sont attestées par les dates de 1786, 1811 et 1887 gravées sur le chaînage sud-ouest et en partie basse. Les matrices cadastrales signalent la reconstruction de l'édifice en 1876 par Octave Broudin, notaire de la commune.

Suivant la déclivité du terrain, l'édifice s'élève sur trois niveaux (étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé et un étage carré surmonté d'un comble). Au niveau du soubassement, accessible seulement depuis le sud par deux portes en plein cintre, l'espace est compartimenté en quatre pièces (usage probable de cellier et de caves) séparées par des murs de refend. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible de plain-pied au nord. Les façades nord et sud sont rythmées sur deux niveaux par 4 travées. Les ouvertures des étages habités sont à linteaux segmentaires à clé saillante (fenêtres sud du rez-de-chaussée surélevé). Au nord, la travée de la porte d'entrée est comprise dans un avant-corps peu saillant. Elle s'ouvre sur l'entrée abritant l'escalier tournant en bois. À l'est se trouvent l'ancien office et la salle d'attente chauffée par une petite cheminée, à l'ouest les pièces à vivre privative (salle et cuisine). L'étage carré est dédié aux chambres. Les niveaux d'élévation sont séparés par des bandeaux (plats au sud, mouluré au nord).

Les murs (d'une épaisseur de 80 centimètres au niveau du soubassement), renforcé au sud par d'imposants contreforts en pierre de taille calcaire, sont en moellons de calcaire et de roussard (grès ferrugineux) couverts d'un enduit à pierre vue (pignons) ou d'un enduit plein (façades). Les chaînages d'angles, les contreforts, les encadrements des baies, les bandeaux, la corniche moulurée sont en pierre de taille de calcaire. Les souches de cheminée sont en brique et pierre de taille de calcaire. Les toits à longs pans et à croupes sont couverts en tuile plate.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant