Plum Gilles
Plum Gilles

Chercheur à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie entre 1992 et 1994, en charge de l'étude sur les stations balnéaires de Lion-sur-Mer et Hermanville-sur-Mer (Calvados).

• patrimoine de la villégiature, Hermanville-sur-Mer
maison dite la Tour

• Commune Hermanville-sur-Mer
  • Adresse 90 rue du Pré de L'Isle
  • Cadastre 1990 AE 62
    La Tour
    jardin

Maison réalisée en 1883 pour le docteur Charles Fayel-Deslongrais, médecin à Paris et à Caen (boulevard du Théâtre à Caen -S1538, 3P4486-). Au début du XXe siècle, Marcel Paul, directeur des forges de Pont-à-Mousson, en aurait fait l'acquisition pour sa fille, la comtesse Walewska (tradition orale). Avec sa façade en pan de bois et sa tour d'escalier en pierre, c'est un rare exemple de pastiche d'architecture normande des XVe et XVIe siècles (sur le modèle de maisons de Lisieux ou de Caen - tradition orale).

• pierre enduit
    • pan de bois