maison de potier

• Commune Saint-Mard-de-Réno
  • Lieu-dit (les) Rieux

La maison a été construite en 1811 (date portée sur la souche de cheminée) pour une famille de potier, les Trôlé, de même que le four contemporain.

Les ouvertures de la partie atelier ont été transformées dans la première moitié du 20e siècle, suite à l'arrêt de l'activité potière vers 1900.

Situé au sein d'un petit hameau de potiers, cet ensemble comprend la maison du potier (divisé en deux pièces : salle et atelier du potier) et le four à poterie.

En rez-de-chaussée, la partie salle conserve des ouvertures (une porte et une fenêtre) à encadrement en pierre de taille de calcaire et linteau délardé.

Le four a été bâti sur un plan circulaire ce que ne laisse pas soupçonner le mur droit de la façade. A l'intérieur, un rebord courant à environ un mètre de hauteur témoigne de son exploitation. Il servait à poser des barres métalliques, support des poteries à cuire. En dessous se trouvait l'étage de combustion où quatre ouvertures (trois jours et la partie basse de la porte) servaient à alimenter le feu en air. Au dessus se situait l'étage de cuisson surmonté d'une voûte en tuileaux (tuiles posées de champs) ajourée de quatre ouvertures, trois latérales et une centrale au sommet de la voûte, pour évacuer les fumées.

Les murs sont en moellons de silex et de calcaire couverts d'un enduit plein (maison). Les encadrements d'ouverture et les chaînages d'angle sont en pierre de taille calcaire, à l'exception des ouvertures en brique du four. Le toit de la maison est à longs pans et à croupes couvert en tuile plate. Le four est couvert d'un toit conique cimenté.

tuile plate, ciment en couverture
    • cul-de-four