maison de notable dite "château de Corbon"

• Commune Corbon
  • Genre
    de maître
    château de Corbon
    logement, grange, remise

Cette maison de notable dite "château de Corbon" a été construite en 1876 pour Charles Levain. L'examen des cartes postales anciennes du début du 20e siècle montre des remaniements qui concernent le couvrement de la petite aile en retour d'équerre et de la tour d'escalier demi-hors-oeuvre dont le toit terrasse a été remplacé par un toit à longs pans et à croupe (1er quart 20e siècle).

La propriété comprend la maison de notable, implantée en milieu de parcelle, et des dépendances, en alignement et en front de rue, à usage de logement de gardien, de grange et de remise. De plan en "L", la maison possède une façade principale orientée à l'est et une petite aile en retour d'équerre au sud-ouest. Quatre niveaux d'élévation composent le bâtiment : un étage de soubassement à usage de cave (accessible depuis l'extérieur au sud), un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Les façades sont ordonnancées à cinq travées à l'est, deux au nord, au sud et à l'ouest (pour l'aile principale) ; deux au nord et au sud, une à l'ouest (pour l'aile en retour). Les ouvertures du rez-de-chaussée sont surmontées d'arcs en plein cintre ; celles de l'étage possèdent des chambranles moulurés en arc déprimé. Un bandeau saillant en pierre de taille sépare le rez-de-chaussée de l'étage carré. Des pilastres ornent les chaînages d'angles. Les murs sont en pierre de taille de calcaire, tout comme les encadrements des baies, les chaînages d'angle, le bandeau et la corniche. Les toits sont à longs pans et à croupes couverts en ardoise. Situé à l'entrée de la propriété, un bâtiment abrite sous le même toit le logement du gardien et la grange-remise. Il possède un rez-de-chaussée et un étage carré surmonté d'un comble. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit plein, à l'exception du soubassement, des ouvertures et du bandeau (séparant les deux niveaux d'élévation) en brique. Le toit est à longs pans couvert en tuile mécanique. Un mur ceint la propriété qui renferme également un parc arboré.

tuile mécanique, ardoise
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    élévation à travées, élévation ordonnancée
    • escalier demi-hors-oeuvre
    maison de bourg
    propriété privée

Cette demeure, appelée "le château de Corbon" de part l'ampleur de son emprise au sol, a été largement photographiée au début du 20e siècle. Elle constitue un élément patrimonial de premier ordre à l'échelle communale.