maison de marchand de toiles (?)

• Commune Saint-Mard-de-Réno
  • Lieu-dit (la) Drouinière

Cette maison pourrait avoir été construite au 16e siècle pour un marchand de toiles - l'activité de tissage et de négoce des toiles de chanvre étant prospère dans ce secteur. De cette époque remonte la structure de la maison : escalier en vis en pierre, pignons découverts à rampants et crossettes sculptés, deux cheminées monumentales et deux ouvertures à croisées et demi-croisée. En 1830, la maison se situe dans un hameau comprenant sept ou huit unités d'habitation, probablement des maisons de paysans-tisserands et/ou de paysans-tisserands-marchands de toiles. Avec le déclin de l'activité toilière au 19e siècle, de nombreuses unités sont abandonnées puis détruites. La maison de marchand de toiles est transformée en ferme et une extension est alors construite. De nos jours, il ne subsiste de cette activité dans le hameau que cette maison.

• Principale : 16e siècle

La maison, aujourd'hui isolée, se situait au sein d'un hameau. Elle s'élève sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage carré surmonté d'un comble. En façade sud, la porte actuelle, qui a été percée à l'époque moderne, donne sur l'escalier dans-oeuvre en vis en pierre de taille calcaire, qui dessert tous les niveaux de la maison. Les deux pièces du rez-de-chaussée ne sont pas sur le même niveau : à l'est se situe la salle, à l'ouest probablement un atelier ou un lieu de stockage accessible depuis la salle par un escalier droit à quatre marche placé sous l'escalier en vis. La salle possède une cheminée monumentale à console prismatique et moulurée supportant un manteau en pierre de taille calcaire. La pièce ouest, semi-enterrée, n'en dispose pas. À l'étage, les deux chambres ne sont pas également sur le même niveau. Une cheminée du 19e siècle chauffe la chambre est tandis qu'une cheminée monumentale décorée de moulures orne celle située à l'ouest. La charpente comprend deux fermes, à poinçon long et faux-entrait, contreventées en partie centrale par une faîtière et une sous-faîtière reliées par un simple lien. Au nord de l'édifice se trouve un appentis dont la fonction initiale devait être une laiterie.

Les murs sont en moellons de calcaire et de silex (partie laiterie à l'arrière) couvert d'un enduit à pierre vue. Les encadrements des ouvertures, la corniche moulurée en façade sud, les chaînages d'angle et les rampants et crossettes sculptés sont en pierre de taille calcaire. Le toit à longs pans est couvert en tuile plate.

• silex moellon enduit
    rez-de-chaussée, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré