maison de maître

• Commune Honguemare-Guenouville
    de maître
    grange

Cette maison date probablement du milieu du 19e siècle.

Elle était autrefois la propriété de Georges Leprêtre, ancien maire de Honguemare.

L'ancien four à pain a été démoli. La grange a récemment été acquise par la municipalité de Honguemare-Guenouville pour être restaurée et servir de local communal.

• Principale : milieu 19e siècle

Cette maison bourgeoise, située dans le cœur du bourg de Honguemare, s'élève sur un étage carré. Sa façade régulière, appareillée en brique bicolore, est divisée en cinq travées. Les encadrements de fenêtres et la corniche sont réalisés en brique claire. La travée centrale est occupée par une porte d'entrée à deux vantaux, abritée par une marquise et surmontée au niveau du comble par une lucarne à fronton et à ailerons. La façade arrière est moins travaillée.

L'ancienne grange, construite en pan de bois avec hourdis en brique, repose sur un soubassement en brique et silex. La toiture forme une queue-de-geai sur le pignon est.

• brique silico-calcaire