maison de maître

• Commune Saint-Denis-sur-Huisne
  • Lieu-dit le Champ Roux

Un bâtiment apparaît en plan sur le cadastre de 1830. Une maison de maître y est reconstruite in situ en 1884 pour Jacques Filleul, notable local et propriétaire des fermes du Clos Guérin et de Vivier qu'il fait également reconstruire la même année.

Cette ancienne maison de maître se situe dans la partie nord de la commune. Elle est implantée en milieu de parcelle et donne, au sud-ouest, sur un jardin d'agrément. De plan carré, elle s'élève sur deux niveaux habitables : un rez-de-chaussée et un étage carré surmonté d'un comble servant de grenier. Orientée au sud-ouest, sa façade principale est ordonnancée et rythmée par trois travées. Les niveaux d'élévation sont soulignés par un bandeau. Les portes et fenêtres sont surmontées de plates-bandes en arc segmentaire. Trois lucarnes à la capucine complètent les travées. Leurs piédroits sont ornés de volutes en partie basse. Les autres façades et l'intérieur de l'édifice n'ont pas été vus lors de l'étude. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit plein. Les encadrements des baies, les chaînages d'angle et les bandeaux sont en pierre de taille calcaire. Le toit à longs pans et à croupes est couvert en ardoise.