maison de maître

• Commune Barneville-sur-Seine
  • Adresse 2 rue de l'église
  • Cadastre 2018 F 195  ; 1826 F 117 à 121 cadastre napoléonien
    de maître
    dépendance

Cette demeure, située rue de l’église, à proximité de l'église Notre-Dame dont on pourrait penser qu'elle ait servi autrefois de presbytère, a été construite aux alentours de 1760 à l’initiative de la famille d’Estampes, seigneur de Mauny dont dépendait Barneville-sur-Seine. Jacques d’Étampes, envoyé comme ambassadeur en Angleterre en 1641 et nommé maréchal de France à son retour en 1651, fait reconstruire le château de Mauny qui devient le centre de la seigneurie, elle-même érigée en marquisat sous Louis XIV (1638-1715). Armand d’Estampes, marié à la duchesse Marie-Anne Bours en 1803, devient maire de la commune en 1806. La demeure aurait été agrandie dans la première moitié du 19e siècle à l'initiative de leur fils, général de brigade (tradition orale).

Cette demeure est réputée au niveau local pour avoir été une des résidences secondaires de l’écrivain Hervé Bazin (1911-1996) entre 1985 et 1988 : il y écrivit Le Démon de minuit paru en 1988.

La maison d'habitation est construite en brique artisanale pour la partie la plus ancienne qui est élevée sur un étage carré et divisée en cinq travées. L'étage de comble est éclairé par deux petites lucarnes. Une partie de la façade ouest est maçonnée en silex enduit et chaînages en brique. L'aile ajoutée au 19e siècle est construite en léger retrait de l'ancienne et s'élève un peu plus en hauteur. Elle est couverte d'un toit à la Mansart éclairé par une lucarne ouvragée, côtés est et ouest, et surmonté d'une crête de faîtage en zinc. Une corniche à denticules souligne le débord de toiture. Bien que l'aile s'intègre habilement à la construction antérieure, on remarque une différence de teinte et de mise en œuvre des briques employées.

Les anciennes écuries sont construites en pan de bois sur un soubassement en brique. Le niveau de comble, marqué par un important surcroît, est éclairé par deux lucarnes latérales. Deux escaliers latéraux, abrités sous une demi-croupe débordante, permettent d'y accéder. Ce niveau servait probablement de logement pour le personnel. Le rez-de-chaussée comporte trois box à chevaux et une charretterie, accessible par deux entrées en plein cintre.

La maison de gardien est construite en pan de bois, avec une partie rehaussée sur un étage et une partie en rez-de-chaussée, prolongée par une charretterie. L'ensemble repose sur un soubassement en silex et pierre de taille et couvert par une importante toiture en ardoise.

La propriété est entourée d'un parc arboré comportant plusieurs sujets remarquables (dont un if et un hêtre pourpre) et close par un muret maçonné en brique et silex. Le portail principal comporte une entrée voiture délimitée par deux piliers octogonaux en brique et un passage piéton latéral fermé par une barrière en bois.

1 étage carré, étage de comble, rez-de-chaussée, comble à surcroît
    • toit à longs pans croupe brisée