maison de maître

• Commune La Chapelle-Montligeon
  • Lieu-dit la Basse Fouillerie
    cellier, écurie

Cette maison a été construite pour la famille Mongreville, propriétaire de la ferme de la Basse Fouillerie située au sud. Une première maison (logis ouest) est construite probablement au cours du 3e quart du 19e siècle. Par la suite, un appentis à usage de cuisine et de cellier est construit au nord de la maison. En 1890 (date portée sur le claveau central du linteau d'une porte), un second logis est construit, probablement pour un membre de la famille. A cette occasion, les ouvertures du premier logis en façade principale sont agrandies dans le même style que celles du logis nouvellement construit. Dans la première moitié du 20e siècle, le mur de refend séparant les deux maisons est percé d'une porte de communication.

Située à quelques centaines de mètres au nord du bourg, cette maison comprend trois corps de bâtiment. En rez-de-chaussée, le premier corps, à l'ouest, abrite le premier logis à deux pièces (salle et chambre). Chaque pièce dispose d'une cheminée, en pierre de taille de calcaire pour la chambre, en marbre pour la salle. Au nord de ce premier corps, une adjonction en basse-goutte sert de cuisine (cheminée détruite dont le conduit était relié à celui de la cheminée de la salle) et de cellier. Le dernier corps abrite le second logis. En faux plan double en profondeur, il s'élève sur un rez-de-chaussée surmonté d'un comble à surcroît. Côté sud, l'espace est cloisonné en trois pièces (salle, chambre et cellier). La salle et la chambre dispose chacune d'une cheminée. Au nord, deux portes donnent accès à une écurie et à une laiterie. Les ouvertures sont quadrangulaires à l'exception de deux oculus éclairant le comble. Les ouvertures en façade principale concentre l'essentiel du décor : claveaux centraux des linteaux décorés de volutes, décors floraux et dessins géométriques ; appuis de fenêtres moulurés. Les murs sont probablement en moellons de calcaire couverts d'un enduit plein à la chaux. Les encadrements des baies, les chaînages d'angle et la corniche moulurée et denticulée sont en pierre de taille de calcaire. Les souches de cheminée et deux fenêtres sont en brique. Les toits à longs pans et à croupe sont couverts en tuile plate et en tuile mécanique (appentis).

tuile plate, tuile mécanique
    rez-de-chaussée, comble à surcroît