maison de maître

• Commune Courgeon
  • Cadastre 1987 AA 79
  • Genre
    de maître
    portail

Cette maison a probablement été construite à la fin du 19e ou au début du 20e siècle pour un notable local. Elle figure sur une carte postale prise vers 1910.

Implantée en retrait par rapport à la voie sur une parcelle close de murs, la maison est accessible par un portail aux piliers maçonnés en briques et amortis par des éléments décoratifs pyramidés en pierre de taille de calcaire. De plan rectangulaire et à un étage carré surmonté d'un comble à surcroît, elle comprend trois travées en façade antérieure et postérieure, deux en façades latérales. Une corniche moulurée à modillons souligne les quatre façades ; un bandeau sépare les deux niveaux d'élévation. La mise en oeuvre est en moellons de calcaire couverts d'un enduit. Les chaînes d'angle sont en pierre de taille de calcaire, tout comme les ouvertures surmontées de clefs saillantes. Le toit est à longs pans et à croupe.

1 étage carré, comble à surcroît