maison actuellement immeuble

• Adresse 23 rue François La Vieille
  • Cadastre 2008 AZ 27

La maison a été construite par Marie Emilie Samson en 1911 puis acquise en 1931 par M. Alexandre Chatellier, ingénieur de direction de travaux, domicilié au 61, rue de la Polle. Au décès de ce dernier en 1943, elle devient la propriété de sa veuve puis de ses deux filles, Madeleine et Andrée. La maison est toujours en leur possession en 1973.

La maison est établie sur une parcelle de forme rectangulaire, le long de l'ancienne rue de la Fontaine baptisée depuis rue François Lavieille. La façade, découpée verticalement en deux travées dissymétriques, comprend un rez-de-chaussée sur cave, doté d'une porte d'entrée et d'une grande baie cintrée, un premier étage, pourvu de deux fenêtres également cintrées et un étage de comble, éclairé par deux lucarnes couronnées par une corniche galbée. Une série de garde-corps en ferronnerie, au motif d'inspiration antiquisante, orne les ouvertures du premier étage et du rez-de-chaussée dont la porte principale est surmontée par une ouverture ovale ceinte d'une agrafe d'où s'échappe une guirlande en festons.

• brique brique avec pierre en remplissage
    • brique émaillée (incertitude)
    • feston
    • agrafe
    à signaler

La maison du 23 rue François Lavieille est une des première oeuvres de l'architecte René Levavasseur. Influencé par l'éclectisme de la fin du XIXe siècle, son style est à rapprocher d'autres réalisations effectuées par le même architecte avant la Première Guerre mondiale tels les immeubles situés au 31 et 37ter rue Albert Mahieu (IA50001473, IA50001472) ainsi que la maison construite au 53, rue Montebello (IA50001407).