mairie

• Commune Mauves-sur-Huisne
  • Adresse 44 rue de Catinat
    mairie
    mairie
    étable

En 1860, la commune acquiert plusieurs immeubles aux époux Gautier pour une valeur de 12000 francs, et en vend une partie (parcelle 324 du cadastre ancien) pour la valeur de 2000 francs (figuré en jaune sur le plan). Le bâtiment en front de rue (rue de Catinat : parcelles 322, 323) servira de mairie et d'école avant sa reconstruction et la construction de l'école (parcelle 327), probablement dans les années 1870 - 1880.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Située légèrement en retrait de l'alignement de la rue, la mairie comprend un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. La façade principale, orientée à l'est et rythmée par quatre travées, est surmontée d'un fronton. Ce dernier surmonte une corniche à décor denticulé. Contre la façade postérieure sont accolés plusieurs bâtiments, à l'origine à usage de dépendances (notamment une écurie toujours visible : porte jumelée), vestiges de l'ancienne construction. L'ensemble des murs est en moellons de calcaire couverts d'un enduit "beurré". Les encadrements des baies, les chaînages d'angle et la corniche sont en pierre de taille de calcaire. Le toit est à longs pans couverts en tuile plate.

élévation ordonnancée, élévation à travées