Pottier Gaëlle (Rédacteur)

mairie-école

• Hydrographies
  • Commune Le Landin
  • Adresse 2 route de Hauville
  • Précisions

N'ayant pas obtenu l'autorisation d'installer l'école publique dans les locaux de l'ancienne école congréganiste, idéalement située dans le bourg, le conseil municipal du Landin décide en 1899 de construire une nouvelle école, sur un terrain vierge légué par le baron de Guénifey, alors maire de la commune. L'architecte René Martin dessine les plans de la construction scolaire en 1900. Le fronton de la mairie-école porte la date 1901, qui correspond au démarrage des travaux. Leur réception définitive a lieu le 11 septembre 1902.

Martin René
      Martin René

Architecte, cabinet D. Marical, 57, rue Saint-Patrice à Rouen, expert auprès des tribunaux.

Guenifey de Savonnières André Claude Alphonse , dit(e) Baron de Guenifey
      Guenifey de Savonnières André Claude Alphonse

André Claude Alphonse de Guenifey de Savonnières est né le 1er juillet 1798 à Paris. Il fut baron, garde du corps et page de Louis XVIII. Le 4 février 1834, il épouse à Paris Marie Claudine Barbet de Jouy, née le 15 octobre 1810 à Canteleu (76), fille de Just Barbet fabricant d'indiennes et de Claudine Victoire Arnaud-Tizon. En 1835, ils achètent le domaine du Mesnil-Saint-Denis (Yvelines) comprenant le château et ses dépendances et en 1866, ils acquièrent le château du Landin (Eure) où ils décèdent tous les deux : Marie le 16 février 1873 et André le 24 août 1877.

légataire, commanditaire attribution par source

L'édifice s'élève sur un étage carré rythmé par trois travées. Les maçonneries sont réalisées en silex à joints tintés et chaînages en brique. La lucarne centrale à fronton porte l'inscription : "1901 / MAIRIE-ECOLE". La salle de classe en prolongement de la mairie est construite en rez-de-chaussée.

• brique appareil mixte
    • silex appareil mixte