Pottier Gaëlle (Rédacteur)

mairie-école, actuellement maison

• Commune Barneville-sur-Seine
  • Adresse 902 rue du village

En 1854, la commune de Barneville-sur-Seine envisage d'acquérir la maison qui était habituellement louée à l'instituteur, idéalement située sur la place du village, pour y établir sa maison d'école. Les travaux d'appropriation se révèlent vite irréalisables et, dès 1858, la commune décide de construire une nouvelle mairie-école. Elle s'adresse pour cela à M. Simon, architecte à Rouen, dont le devis, dressé le 20 octobre 1858, s'élève à 8 215,68 francs, prix auquel il faut ajouter l'acquisition du terrain auprès de la veuve Boquier pour la somme de 2 200 francs. Si le projet obtient rapidement toutes les approbations de l'inspecteur d'académie et du Préfet de l'Eure, l'adjudicataire des travaux de maçonnerie signale dès 1963 une erreur dans le décompte des travaux établi par l'architecte. En 1866, la commune fait état d'une différence de 4 000 euros entre le devis initial et le montant réel des travaux s'élevant à 12 000 francs et regrette de ne pas avoir fait appel à M. Dupuis, architecte à Pont-Audemer, qui a réalisé la mairie-école de Honguemare-Guenouville. C'est ce dernier qui est choisi en 1874 pour réaliser les premiers travaux de consolidation et de réparation de l'école. Entre 1890 et 1892, la commune s'adresse à Charles Sauvage, entrepreneur à Bourg-Achard, pour la construction de nouveaux lieux d'aisance.

Cette ancienne mairie-école, dont le plan d'ensemble forme un T, se compose d'un bâtiment principal élevé sur un étage carré, autrefois consacré à la mairie et au logement de l'instituteur, et d'un prolongement en rez-de-chaussée, construit perpendiculairement et à l'arrière de celui-ci, contenant les salles de classes des filles et des garçons.

Les murs sont en maçonnerie de silex enduit et chaînages de brique. La façade sud du bâtiment principal présente un avant-corps central saillant. Le bandeau en brique séparant le rez-de-chaussée de l'étage est très prononcé, de même que la corniche en brique soutenant le débord de toiture. Cet avant-corps et ses deux ailes latérales, plus basses, sont surmontés de 3 toits en pavillon indépendants couverts d'ardoise tandis que les salles de classes sont réunies sous un toit à longs pans, également couvert d'ardoise.

• silex enduit
    1 étage carré, rez-de-chaussée