mairie-école, actuellement mairie

• Commune Corbon
  • Adresse C.D. 256
  • Cadastre 1990 ZI 41
  • Précisions

Le 24 octobre 1876, le conseil municipal approuve le projet du 9 août 1876 portant construction d'une maison d´école publique mixte. Le montant des travaux est estimé à 7000 frs. Le projet sera réalisé l'année suivante, en 1877, et le bâtiment accueillera, dès sa construction, la salle de la mairie. L'école ferme en 1968.

• 1877, daté par source

La mairie-école abrite sous un même toit la mairie, l'ancien logement de l'instituteur et l'ancienne salle de classe, servant aujourd'hui de salle pour le conseil municipal. Construite sur un soubassement en silex, la maçonnerie, en moellons de calcaire, est couverte d'un enduit ciment. Les ouvertures, en pierre de taille, sont surmontées d'arcs en plein cintre pour la salle de classe et la mairie, aux extrémités de l'alignement. Le logement de l'instituteur, au centre, possède des encadrements quadrangulaires. Une corniche moulurée surligne les 4 façades. Le toit est à longs pans couvert en ardoise. L'appentis accolé au mur pignon abrite une cuisine.

• silex moellon