logis de ferme actuellement maison

• Commune Comblot
  • Lieu-dit le Haut Maurenoult
  • Précisions

Cet ancien logis de ferme, dont les dépendances agricoles accolées à l'est en 1830 ont aujourd'hui disparu, a été construit en 1796. La date est portée sur une pierre du pignon ouest, accompagnée d'une inscription en partie illisible correspondant probablement au nom du commanditaire. Une seconde date du 19e siècle, difficilement déchiffrable, figure dans un cartouche sous la première et à même l'enduit. Elle correspondrait à une restauration dont les matrices cadastrales ne font pas mention. L'examen du document photographique ancien montre qu'une remise était accolée au logis en alignement au nord-est. Elle a été supprimée et remplacée par une nouvelle pièce lors de la restauration dans le quatrième quart du 20e siècle. D'après Roger Fischer, la cave, fraîche et humide, répondrait au conditions requises pour le travail de tissage du lin ou du chanvre (en activité complémentaire à l'agriculture). Mais aucun élément historique ou vestige ne vient étayer cette hypothèse.

• 1796, porte la date

Situé au sein du hameau, l'ancien logis de ferme possède un rez-de-chaussée surélevé accessible par deux portes en façade principale, via deux escaliers droits, un parallèle au bâtiment, l'autre perpendiculaire. Deux pièces séparées par un mur de refend se trouvent au rez-de-chaussée, l'une probablement à usage de cellier, l'autre à fonction de salle. Les deux pièces sont munies de pierres d'évier visibles depuis l'extérieur (une en façade principale, l'autre sur le pignon ouest). La salle conserve plusieurs éléments anciens : une pierre d'évier, une cheminée à piédroits et plate-bande en pierre de taille de calcaire donnant accès au four à pain et un escalier en vis en bois permettant d'accéder au comble à surcroît à usage de grenier ou de chambre. Les murs sont en moellons de calcaire. L'ensemble des ouvertures est surmonté de plate-bande délardée en pierre de taille de calcaire, tout comme les chaînages d'angle. Le toit à longs pans, interrompu par la lucarne pendante au fronton en pierre de taille, est couvert en tuile plate.

rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    maison de faubourg ; logis sur cave
    propriété privée

Cet ancien logis de ferme, peu dénaturé, conserve de nombreux éléments anciens (pierre d'évier, cheminée, four à pain, escalier, ouvertures originelles) d'un intérêt patrimonial avéré pour la commune.