logements d'ouvriers

• Commune Perruel
  • Lieu-dit Les Câbles
  • Adresse route des Câbles
  • Commune Les Hogues

Ces logements ouvriers figurent sur le cadastre napoléonien de 1835. Ils furent vraisemblablement édifiés vers 1826 lorsque l'architecte rouennais Rioult rachète le moulin à papier de M. Petit pour le transformer en filature de coton. Les autres logements construits en face, mais relevant de la commune des Hogues, leurs sont postérieurs. Ils sont construits vers 1840 par Edouard Quesnel, fondateur de la filature la Rouge.

Ces deux ensembles de logements ouvriers en bande sont édifiés de part et d'autre de la route des Câbles qui sert de limite communale, de sorte que ceux situés à l'ouest de la route relèvent de la commune de Perruel tandis que ceux implantés à l'est de la voie dépendent de celle des Hogues.

Les premiers sont construits en pan de bois hourdé de brique sur un soubassement de brique alors que les seconds, plus tardifs, sont entièrement en brique. Tous disposent d'un étage et sont couverts d'une toiture en ardoise.