logement patronal dit château de Transières ou château Blanc

• Hydrographies l'Andelle
  • Commune Charleval
  • Lieu-dit Transières
  • Adresse 128 rue du Général de Gaulle
  • Cadastre 2018 AB 41
  • Précisions

Le château de Transières, appelé également château Blanc en raison de la couleur du revêtement de ses façades, est édifié en 1856 par Etienne Hilzinger. Ce dernier a fondé l'année précédente, avec ses frères Michel et Jean, un important tissage de coton au lieu-dit de Transières. Les limites du parc correspondent à l'ancien cours de l'Andelle que les frères Hilzinger ont rectifié en 1855 quand ils ont fait construire leur usine.

Le château de Transières est édifié au centre d'un parc arboré. Il comprend un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré plus un étage de comble et est couvert de toits en pavillon et à longs pans brisés.

• brique enduit
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble