logement patronal de Charles Levavasseur, dit château de Radepont puis centre d'hébergement et de réinsertion sociale de l'Armée du Salut

• Hydrographies l'Andelle
  • Commune Radepont
  • Adresse Chemin département 149
  • Cadastre 2018 AE 41 à 43
    logement patronal
    château de Radepont
    centre d'action sociale, centre de formation
  • Parties constituantes étudiées
    parc, fabrique de jardin, colombier, chapelle, canal de jardin

Ce château de style Louis XIII, dénommé château de Radepont est édifié à partir de 1895 par le baron et patron d'industrie Charles Levavasseur, propriétaire de plusieurs usines dans l'Eure (vallée de l'Andelle) et en Seine-Inférieure (vallée du Cailly). Il est construit d'après les plans de deux architectes, le parisien Henri Duchesne auquel succèdera au cours des travaux le rouennais Lacire.

L'édifice remplace un précédent château bâti en 1788 par le marquis de Radepont et acquis par le baron Charles Levavasseur le 1er avril 1843, au moment où ce dernier développe son activité textile dans la vallée. La famille Levavasseur reste propriétaire du château de Radepont jusqu'au lendemain de la Première Guerre mondiale, puis le revend à Fernand Colombel.

Ce dernier lègue le domaine à l'Armée du Salut en 1939. Dès 1946 il est prévu d'y accueillir des anciens bagnards, suite à la fermeture des bagnes coloniaux en 1945. A partir de 1952, le château se spécialise dans l'accueil des multirécidivistes dont la libération n'est envisageable qu'avec la garantie d'un logement et d'un travail. Mais l'évolution de la réinsertion des personnes en difficulté et la disparition progressive des anciens bagnards transforme le Château de Radepont en Centre d'Hébergement et de Réinsertion Sociale. Les résidents y bénéficient d'un programme de réinsertion et de remise à niveau dans divers métiers en vue d'une requalification professionnelle.

En 2011, l'Armée du Salut abandonne le site et le met en vente. Il est acquis en 2013 par un homme d'affaire russe.

• Auteur : architecte attribution par travaux historiques
      Duchesne Henri
      Duchesne Henri

Le nom s'orthographie également Duchène.

Levavasseur Charles
      Levavasseur Charles

Fils du baron Jacques Levavasseur, négociant armateur et filateur rouennais, anobli en 1815.

Marié en 1834.

A la mort de son père en 1841, il hérite d’une fortune considérable et de la filature de Radepont (son frère ainé James du titre de baron et des filatures de Rouen et du Cailly)

L’industriel : 2er filateur normand sous le 2nd Empire

Radepont : Filature acquise par son père le baron JL en 1822. A la mort de son père en 1842 en devient propriétaire.

Pont-Saint-Pierre : Filature (1860-1874) – 72 000 broches

L’homme politique :

-Député de Dieppe en 1842, de Rouen de 1846 à 1857

-Conseiller général de l’Eure

Profondément libéral : grande modération vis-à-vis du traité franco-britannique de 1860.

Le 12 janvier 1859, le baron Jacques Levavasseur est décoré de la croix de Chevalier dans l’ordre de la Légion d’Honneur. Sur sa demande manuscrite il se dit « …armateur et industriel à Rouen…membre de la chambre de commerce, ancien juge au tribunal de commerce, administrateur de la Banque, Consul de Hambourg, membre du Conseil municipal de Rouen et du Conseil général de la Seine-Inférieure… »

propriétaire, commanditaire, personnage célèbre attribution par source

Ce château réédifié dans le style Louis XIII est doté d'une charpente métallique. Tous ses espaces intérieurs ont été entièrement remaniés et dégradés lors des différentes phases d'occupation.

• pierre pierre avec brique en remplissage
    élévation à travées, élévation ordonnancée