Pottier Gaëlle (Rédacteur)

Les maisons en brique du Landin

Pays du Roumois
    • Commune : Le Landin

Dix maisons sont construites intégralement en brique ; cinq autres présentent une association de la brique avec des matériaux traditionnels (bois, silex ou moellons calcaires).

Ces maisons ont été construites ou modifiées dans le courant du 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

Aux côtés des chaumières et des longères en pan de bois, les maisons en brique sont les plus représentatives de l’habitat rural ancien.

Leur ancienneté se lit à la teinte et aux calibres des briques employées. Les briques roses et allongées, traditionnellement appelées « briques de Saint-Jean » sont les plus anciennes. Les briques orangées et irrégulières sont des briques réalisées de manière artisanale, les briques rouges, bien calibrées, sont souvent issues d’une fabrication industrialisée. Au cours du 19e siècle, la brique a progressivement remplacé le torchis placé entre les colombages des constructions en pan de bois, qu’il s’agisse de maisons d’habitation ou de bâtiments agricoles.

• repérées 15