Les maisons en brique de Honguemare-Guenouville et de Barneville-sur-Seine

Pays du Roumois
    • Commune : Honguemare-Guenouville
      Lieu-dit : La mare Floréas Le Froc-Pinel La mare Guérard La mare Becquet route de Barneville La Cavée Renard

Les maisons réunies dans ce dossier ont été construites entre le 18e siècle et le 19e siècle. Leur ancienneté se lit à la teinte et aux calibres des briques employées. Les briques orangées et irrégulières sont des briques artisanales, les briques rouges, bien calibrées, sont souvent issues d’une fabrication industrielle. Au cours du 19e siècle, la brique a progressivement remplacé le torchis entre les colombes des constructions en pan de bois, qu’il s’agisse de maisons d’habitation ou de bâtiments agricoles.

• Principale : 19e siècle

Aux côtés des chaumières et des longères en pan de bois, les maisons en brique sont les plus représentatives de l’habitat rural ancien sur la commune de Honguemare-Guenouville et de Barneville-sur-Seine. On observe une concentration du nombre d’entre elles au plus près des sites de fabrication de briques, le long de l’ancien chemin allant de Routot au Val des Leux (actuelle route de Barneville).

Certaines habitations en rez-de-chaussée sont relativement modestes. Les maisons de la fin du 19e siècle, construites en brique industrielle sur un étage carré, appartiennent à la catégorie des maisons de maître. Le pignon, exposé à l'ouest, ou la façade nord sont fréquemment essentés d'ardoises.

• ardoise essentage d'ardoise
    • repérées 10