les maisons d'employés de l'imprimerie de la commune de La Chapelle-Montligeon

• Commune : La Chapelle-Montligeon

Pour les besoins en main d'oeuvre toujours croissants de l'imprimerie, la société anonyme des établissements de La Chapelle-Montligeon fait construire, tout au long du 20e siècle, de nombreux logements destinés à accueillir les ouvriers et leur famille. Parmi les quarante logements recensés, six sont étudiés et font l'objet de deux dossiers d'ensemble. Les premiers logements construits spécifiquement pour les employés de l'imprimerie datent des années 1910. L'architecte Jules Tessier, également responsable d'une partie des aménagements de la basilique, en dresse les plans en 1910. 19 logements, qui se répartissent en quatre bâtiments, sont ainsi construits à cette période. Dans les années 1925 - 1930, 14 logements sont construits, parmi lesquels six (trois séries de deux maisons jumelées) sont à mettre à l'actif de l'architecte alençonnais Albert Mézen qui en dresse les plans en 1923. Un lotissement (résidence de l'Aunay) comprenant sept maisons a probablement été construit dans les années 1950 - 1960. Par la suite, d'autres lotissements non étudiés car trop tardifs, aux Toiseries et aux Moulins, ont été construits.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Les quarante logements recensés se situent à proximité de l'ancienne imprimerie, distants de 20 à 700 mètres des anciens ateliers. Les logements les plus anciens sont mitoyens : les quatre bâtiments contiennent chacun entre trois et six logements. Sériels, ils s'élèvent généralement sur deux ou trois niveaux (étage de soubassement, rez-de-chaussée, étage carré). Leurs murs sont en moellons de grès couverts d'un enduit plein à la chaux et leurs encadrements d'ouvertures et chaînages d'angle font alterner la pierre de taille (calcaire) et la brique. Leur toit est à longs pans et à croupe.

14 logements se répartissent en sept logis jumelés. S'élevant sur deux ou trois niveaux (étage de soubassement, rez-de-chaussée et un étage carré), ils présentent des façades principales, sur rue, à deux travées par logement. Les murs, couverts d'un enduit plein, sont en moellons (calcaire et/ou grès) et les encadrements des baies sont en ciment. Un lotissement de sept maisons individuelles se situe au nord-est du bourg. Chaque maison s'implante au centre de la parcelle qu'il occupe. A l'entrée de la résidence, se trouvent sept petit hangars en bois - correspondant chacun à une des maisons - ainsi que des jardins partagés. En rez-de-chaussée surélevé sur un étage de soubassement, chaque maison est construite en parpaings couverts d'un enduit ciment.

• parpaing de béton enduit
    • repérées 40