Dossier de présentation du mobilier IM14005117 | Réalisé par

• Parties constituantes non étudiées
    machine à séparer des solides, machine à modifier la malléabilité, machine à épurer mécaniquement, machine à épurer par gravité, machine à aspirer, machine à séparer physiquement, machine à sécher

Une grande partie des machines de la minoterie a été laissée en place après la fermeture de l'établissement en 1975. L'équipement comprend :

- dans le cycle de préparation du blé : 1 épierreuse, 1 mouilleur automatique SOCAM (Ile-de-France, 75, Paris), 1 brosse à son SOCAM, 2 séparateurs à disques Carter construits par la firme anglaise Henry Simon (Nord-Pas-de-Calais, 62, Saint-Omer), 2 trieurs hélicoïdaux, 2 cyclones et 1 chaudière pour le séchage du blé préalablement lavé installée vers 1947 par l'entreprise Four et Appareils Stein (Ile-de-France, 75, Paris), un système de convoyage à godets

- dans le cycle de transformation du blé : 3 appareils à cylindres Rose, 2 sasseurs Schneider Jaquet et Cie , 4 plansichters Schneider Jaquet et Cie, 2 bluteries à cylindres Teisset-Rose-Brault, 2 armoires à filtres à air Bühler et Schneider Jaquet et Cie ;

- dans le cycle de conditionnement : 1 machine à ensacher, 1 machine pour le nettoyage des sacs ;

- des moteurs énergétiques : 1 turbine hydraulique de type Francis, 1 moteur semi-diesel Ruston Hornsby et Lister SA, 1 moteur électrique Alsthom.

Mouilleur automatique

Inscription : Socam, 17 rue Bachaumont, Paris

Brosse à son

Inscription : Socam / 17 rue Bachaumont / Paris / RA / 2403

Séparateurs à disques Carter

Inscription : Séparateur disques "Carter", Fabriqué à Saint-Omer pour Henry Simon Ltd Cheadle Heath, n° de série 6112 F, Type n°1517A3T2B, Brevet Carter 515325 24 nov. 1920 SGDG ; Inscription : Séparateur disques "Carter", Fabriqué à Saint-Omer pour Henry Simon Ltd Cheadle Heath, n° de série 6113 F, Type n°1811VE7V51/22E2O1N2VE1/21V6 , Brevet Carter 515325 24 nov. 1920 SGDG

Chaudière

lieu d'exécution : Ile-de-France, 75, Paris

Bluterie à cylindres

Inscription : Teisset - Rose - Brault / Ingénieurs Constructeurs / Appareils de meunerie / Turbines hydrauliques / Paris Poissy Chartres

• plaque signalétique
    • inscription concernant le fabricant