Pottier Gaëlle (Rédacteur)

Les longères ou chaumières en pan de bois du Landin

Pays du Roumois
    • Commune : Le Landin

Neuf longères et trois anciennes chaumières ont été recensées au cours de l'inventaire croisé.

Les longères et les chaumières sont les formes d’habitat ancien les plus fréquentes de ce secteur du Roumois. Elles ont été bâties entre le 18e siècle pour les plus anciennes et la fin du 19e siècle pour les plus récentes.

• Principale : 19e siècle

Ces maisons, construites tout en longueur, associent une ossature en pan de bois à un garnissage en torchis ou en brique. Le pan de bois combine des pièces verticales (poteaux ou montants) à des pièces horizontales (sablières ou solives), entre lesquelles peuvent s’insérer des pièces obliques, placées en écharpes, dessinant des croix de Saint-André ou des chevrons. La fabrication du torchis nécessite une terre assez argileuse, à laquelle sont mélangées de nombreuses fibres végétales souples. Dans ces demeures modestes, la cheminée constitue la pièce maîtresse qui lui confère sa fonction d’habitation. Les combles, qui servaient autrefois de grenier à grains, ont souvent été aménagés et sont éclairés par des lucarnes modernes.

• repérées 12